РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU Лучшие эксперты в разделе Номер выпуска: | 1659 | Дата выхода: | 12.10.2017, 19:15 | Администратор рассылки: | Лысков Игорь Витальевич (Старший модератор) | Подписчиков / экспертов: | 45 / 16 | Вопросов / ответов: | 1 / 1 | Консультация # 191433: Уважаемые эксперты, здравствуйте! У меня возникли вопросы по книге О.А.Калашникова, глава 3, листинг 3.2: 1) в сегментный регистр es загружается число 0B800h - что значит "это число соответствует сегменту дисплея в текстовом режиме" ? 2) что означает запись es:[di] (что означают квадратные скобки) ? почему же не записать про... Консультация # 191433: Уважаемые эксперты, здравствуйте! У меня возникли вопросы по книге О.А.Калашникова,
глава 3, листинг 3.2: 1) в сегментный регистр es загружается число 0B800h - что значит "это число соответствует сегменту дисплея в текстовом режиме" ? 2) что означает запись es:[di] (что означают квадратные скобки) ? почему же не записать просто es:di ? 3) mov ah, 31 - a) "31" - десятичное или шестнадцатиричное число ? б) что означает термин "атрибут" символа ? в) любого символа ? означает ли это цвет фона (синий), или же имеются какие-то другие параметры (любого ?) символа ? 4) mov al,01 - а) "01" - десятичное или шестнадцатиричное число ? б) в регистр al заносится ASCII-код символа - означает ли это, что может быть любой текстовый (ASCII) символ, а не только "рожица" ?
лет 5-6 тому назад я читал информацию в Интернете, что в 1950-70-е годы на Украине (Украинская ССР) разрабатывали архитектур ы (именно с математических основ) своих Советских микрокомпьютеров (микропроцессоров), которая была отлична от фон-Неймановской архитектуры и Гарвардской архитектуры, разрабатываемых в США. верно ли это ? где можно познакомиться с работами Украинских ученых по данной области науки и тематике за 1950-80-е годы ? для полного понимания Ассемблеров - что и как они (Ассемблеры) делают-выполняют - хотелось бы понять и изучить работы украинских математиков-физиков-программистов за 1950-70-е годы по теме разработок архитектур и микропроцессоров. имеется ли доступ к данной информации на территории экс-СССР в настоящее время ? также для понимания Ассемблеров (Intel-овской версии) хотелось бы познакомиться с архитектурой и электронным строением старых микропроцессоров - 8086-8088 ? а также как разрабатываются микропроцессоры, вообще ? как исполняются коды (в электронике - сигналы электромагнитных напряжений-импульсов) в реальном времени ? имеется ли доступ к данной информации на территориях РФ, Украины, Белоруссии в настоящее время ? можете ли вы подсказать книги или научные статьи по данным тематикам ?
у меня имеются еще вопросы по сегментации и адресации памяти (ОЗУ и ПЗУ), которые являются на самом деле довольно обширными и научными темами - эти вопросы я задам в следующих сообщениях.
Спасибо. Дата отправки: 07.10.2017, 19:09 Вопрос задал: ialmiev (Посетитель) Всего ответов: 1 Страница онлайн-консультации » Консультирует Зенченко Константин Николаевич (Модератор): Здравствуйте, ialmiev!
1) Сегменты А0000h и В0000h отданы видео-буферу. Видеокарта в режиме прямого доступа получает данные из буфера и отображает их на экране. Сегментный адрес видео-буфера определяется для каждого видео-режима(см. рис)
 Но не все так просто, следующий код по разному работает в командной строке(CMD для WinXP+) и эмуляторе.
model tiny code org 100h begin: mov ax,0b800h mov es,ax xor di,di mov bh,35h mov bl,31h call outMem xor ax,ax int 16h mov ax,83h int 10h outMem: add di,100h mov es:[di],bx add bx,101h ret end begin
 Причина проста, эмулятор копирует работу (comand.com для Win9x), в котором 3-й текстовый режим устанавливается по умолчанию, в командной строке он также как бы по умолчанию(CMD для WinXP+), но если вывод идет с помощью стандартных функций Dos / Bios, то запись в видео-буфер игнорируется и выводится с помощью WAPI прямо в видеокарту. Чтобы работала прямая запись в видео-буфер необходимо активировать 3-й режим принудительно(функция 0, прерывание 10h).
2) Запись ES : [ DI ] - означает что значение будет записано по адресу сегмент ES : значение регистра DI.
3-4) Код символа может быть любой, в пределах таблицы ASCII, атрибут тоже может быть любой, если он составлен по правилу: бит 7 - мигание(обычно отключено); биты 4-6 - цвет фона; бит 3 - яркость цвета символа; биты 0-2 - цвет символа. Значения видны в таблице: < img src="http://rfpro.ru/php/uthumb.php?w=600&s=http://rfpro.ru/d/10633.jpg" border="0" class="pic">
Удачи!
Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам главная страница | стать участником | получить консультацию техническая поддержка Дорогой читатель! Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий